8月3日から4日にかけての事(特に「ちゃんぽん事件」について)
2017年8月3日(木)曇り。
この日は朝から体調が悪く、ついに会社を休んでしまいました・・・。
抗がん剤治療後、5〜6日後に最も体調が悪化するのは、これまで通りではあります。
が、よく考えれば、その「程度」が、回を重ねる毎に、だんだんと酷くなっているような気がしますね。
まず、本当に眠りの質が悪いです。
睡眠が非常に浅く、短時間(下手すると1時間位)寝ると、すぐに起きてしまいます。
これでは全く疲れが取れないどころか、逆に頭がぼんやりするだけで、かえって疲れてしまう感じがする事もしばしば。
また、身体の節々や、至る所、とにかく痛くて、とにかくダルいです。
熱も出てはいますが、とりあえず今の所、38℃には至っていません。
一応、抗がん剤治療は終了したので、ここが体調の底であって欲しいと願います。
が、骨髄抑制のピークは、理論値では来週の筈。
これまでも抗がん剤治療の10日〜12日後位に体調の悪化がありましたので、気を付けなければいけません。
この日は、食事もそこそこに、ほぼ一日中、寝てました。
ちゃんと食べないといけないんですが・・・。
1日休んで、翌日の金曜には、何とか体調も持ち直しました。
朝の段階では、まだ、あまり食欲は無いですが、トマトを2個だけ食べました。
でも何か、トマトを食べたら気分がスッキリして、良かったです。
きっと身体にとって必要だったんでしょうね。
さて、昼食時の事。
この日、所用で出かけていんですが、出先で久し振りに「長崎ちゃんぽんリンガーハット」のお店を見かけました。
昨日、あまり食事をしていなかった事もあり「ちゃんぽんだったら品目も多く摂れそうだな」と思って入店します。
メニューの中から「野菜たっぷりちゃんぽん」を選びました。
ほどなくして、ちゃんぽんが運ばれて来ます。
「野菜たっぷりちゃんぽん」は、野菜480g、麺200gと、中々の「盛り」なんですが、どうやら食欲も回復傾向にあり、何とか行けそうです。
早速、頂きますが、ここで衝撃の事実が・・・・・。
何と、ほぼ「全く味がしない」のです。
これには正直、驚きました。
本当に、何も味がせず、感じるのは温度と食感だけ。
よく、抗がん剤治療中の患者さんの体験記等で
「粘土を食べてるみたい」
と言った類の表現を見かける事がありますが、まさしく、そんな感じです。
いや、この食事は・・・なかなかの苦痛ですね・・・。
ちゃんぽんって、比較的、味が濃い食べ物だと思ってたんですが・・・。
こんな事なら、せめて量の少ない、普通のちゃんぽんにしておけば良かった・・・。
確かに最近、若干の味覚障害、特に塩分に対する感受性が下がっている事は自覚していました。
ただ、基本的には「味が薄く感じる」事はあっても、決して「味を感じない」という事はありません。
これは、僕自身の問題なのか?
それとも、僕の皿に限った問題なのか?
稀にチェーン店でも、そういう事(調理ミス)は当然ありますし、実際、僕自身も過去に経験した事はありますが・・・うーん、本当の所は分かりません。
仕事を終えて帰宅し、妻に「ちゃんぽんの味が全くしなかった」事を伝えると
「えー!?ウチのゴハンは大丈夫かな・・・」と言いながら、やや不安気に夕食を出してくれます。
さて、果たして我が家の夕食は・・・・・うん、どの料理も、きちんと味がしました。
これには、さすがに一安心。
特に味付けを濃くしてもらっている訳では無いので、大丈夫だと思うんですが・・・それにしても、今日の「ちゃんぽん事件」は謎です。
余談(なのか?)ですが、この日の就寝前、右腕にも血管痛が発生している事に気付きました。
何か「腕に違和感があるな」と思って見てみたら、左腕ほどではないものの、やはり血管が「焼けて」いるのが確認出来ます。
幸い、左腕の時とは違って「眠れない」ほどの痛みは感じませんが・・・やっぱり、抗がん剤の影響はデカイですね・・・。